Десерты из сливок и творога
Мандришки (д. Орлинга, река Лена)
Моя бабушка Вера Иннокентьевна Катышевцева вместо мороженого делала мандришки.
Это замороженные лепешки из творога с сахаром, домашней сметаной и ягодами. В нашей
семье этот десерт делается до сих пор.
Ингредиенты:
Творог — 0,5 кг; домашние сливки или сметана — 3—4 столовые ложки; сахар или мед —
2 столовые ложки; ягоды — брусника или клюква.
Способ приготовления
В глубокой миске смешать творог, сахар, сметану. (Я затем все измельчаю блендером)
Выложить на противень лепешечки из полученной массы с помощью чайной ложки и
украсить ягодами. Вынести на мороз. Если ставим в морозильную камеру, то лучше
использовать длинные контейнеры с крышками, чтобы не впитался запах морозильника.
Через 24 часа готово. Мандришки хорошо отделяются с помощью ножа или ложки,
перекладываем их в целлофановый пакет и в морозильник.
Мороженое.
Ингредиенты
Домашние сливки — 2 стакана; молоко — пол стакана; сахар или мед — 2 или 3
столовых ложки; сок лимона — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
В глубокой миске смешать сливки, молоко, сахар, сок лимона. Взбивать массу миксером
до увеличения объема в полтора раза, чтобы на поверхности стали появляться складочки.
Главное не взбить до консистенции масла — масса должна течь. Если все встало колом,
добавить немного молока и еще раз взбить. Готовую пышную массу разложить по
формочкам для мороженого или в небольшие контейнеры с крышками. Поставить в
морозильник, там и хранить в закрытом виде. Перед подачей я пластмассовые формочки
для эскимо опускаю в стакан кипятка на 10 секунд, и мороженое легко достается на
палочке. Если это контейнер, то просто достаю из морозильника. Через 5 минут можно
уже есть с помощью ложечки мягкое мороженое.
Сливочные конфеты.
Ингредиенты
Домашняя сметана (загустевшие, чуть подкисшие сливки) — 2 стакана; сахар или мед —
1 стакан (можно чуть меньше)
Способ приготовления:
В глубокой кастрюльке соединить сметану с сахаром. Кипятить на медленном огне минут
20. Помешивать деревянной ложкой. Когда масса поменяет белый цвет на кремовый, цветс ветлой ириски, я снимаю с огня и выливаю на железную тарелку. Все остывает, затем я разрезаю массу на кубики, кладу в контейнер. Храню в холодильнике, но они и без холодильника не портятся.
* Если взять сахара больше, чем в рецепте, то конфеты получатся очень твердые, их
трудно будет оторвать от зубов. Старайтесь не пережигать, эффект будет тот же. Если
положить сахара меньше, чем в рецепте, конфеты будут мягкие, как крем.
Комментарии
Отправить комментарий